Сегодня наш город и вся страна отмечают 44 годовщину полного снятия блокады Ленинграда. В материалах Нюргнбергского процесса говорится о 632 тысячах погибших в результате 872-дневной осады мирных жителей, все они погибли от страшного голода и бомбежек... Глядя на эти сухие цифры, мы представляем себе сотни тысяч трагических судеб взрослых и детей – невинных жертв страшной войны. В 1942 году, уженаходясь в эвакуации в Ташкенте А. А. Ахматова написала удивительно пронзительное по силе скорби и нежности стихотворение «Памяти мальчика, погибшего при бомбежке Ленинграда». Этот мальчик был соседом Анны Андреевны по Фонтанному дому. Стихотворение было включено в сборник «Родной Ленинград», вышедший в Ташкенте в 1942. Сегодня нам оно известно под названием «Памяти Вали».
… Постучи кулачком – открою.
|
Мы никогда не поймём, как в подобных нечеловеческих условиях люди находили силы не только верить и выживать, но ещё и работать, защищая свой город, творить, рисовать, писать стихи… Это были подлинные герои и подлинные патриоты своей земли.В Российской Национальной библиотеке хранится коллекция «Ленинград в Великой Отечественной войне. Она уникальна по своей полноте инасчитывает 20 387 единиц хранения, большая часть которых была издана в блокадном Ленинграде. Это самый значительный проектГосударственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в годы Великой Отечественной войны. Коллекцию начали собирать по инициативе заведующего Отделом комплектования М. А. Брискмана и заместителя заведующего Консультационно-библиографическим отделом Ю. А. Меженко уже осенью 1941 года, сразу после начала героической обороны города. Здесь собраны различные документы того времени: продовольственные карточки, билеты, листовки, театральные афиши, программки, открытки, плакаты,а также книги и брошюры. Сейчас коллекция полностью оцифрована и доступна для пользователей.
Среди материалов коллекции три сборника Веры Михайловны Инбер: «Пулковский меридиан» (1942г.), «Душа Ленинграда» (1942 г.) и «О Ленинграде: поэма и стихи» с прекрасными иллюстрациями Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой (1943 г.), все они вышли в Гослитиздате.
Здесь же в коллекции мы найдём и два сборника Ольги Фёдоровны Берггольц, изданных в блокадном городе Гослитиздатом: «Ленинградская поэма» (1942 г.) и «Ленинградский дневник» (1944 г.). Строчки из стихотворения «Ленинграду» стали символом героизма ленинградцев:
Нам от тебя теперь не оторваться: Нас по улыбке узнают: нечастой, Мы не кичимся буднями своими: Да будет наше сумрачное братство Да будет сердце счастьем озаряться Да будет он любви бездонной мерой Нам от него теперь не оторваться: |
Мы никогда не забудем подвиг ленинградцев и их защитников! Спасибо за то, что отстояли наш любимый город! Светлая память всем жертвам блокады…
Обложка новости взята из источника: История.РФ