Закрывая очередную прочитанную книгу, мы вряд ли задумываемся о том, кто участвовал в её создании, кроме автора. Между тем, над каждым изданием работает целая группа специалистов: художники, дизайнеры, верстальщики, а работой каждого из них руководит редактор.
«Традиционное» понимание работы редактора как специалиста, работающего исключительно с текстом, не соответствует современным реалиям. Редактор сегодня — это профессионал, который не только определяет облик книги и её место на рынке, но и формирует репертуар издательства в целом. Редактор — ключевой сотрудник, организующий редакционно‑издательский процесс, и формулирующий задачи для всех членов команды, работающих над любым изданием.
Разумеется, работа с текстом остается одной из приоритетных задач редактора: оценивается значимость темы и проблематики произведения, анализируется особенности композиции, стиля и языка текста. Эта работа ведётся в постоянном контакте с автором: согласовываются правки, утверждается макет книги в целом, обсуждается план мероприятий по продвижению издания. Хороший редактор сегодня должен быть универсальным специалистом, а помочь приобрести все эти разноплановые качества и стремится наша кафедра.
Кафедра книгоиздания и книжной торговли (КиКТ) была организована в 1989 году, входила в состав кафедр Московского государственного университета печати и выпускала студентов по специальностям «Издательское дело и редактирование» и «Книговедение». Позже, в соответствии с новыми образовательными стандартами, был открыт набор в бакалавриат и магистратуру по направлению «Издательское дело».
О направлении подготовки
Современный редактор — профессионал, обладающий навыками качественной подготовки текстов для печатных, электронных и Интернет‑ изданий. В создании многих книг, журналов, газет, которые вы когда‑либо держали в руках, принимали участие наши выпускники.
Образование редактора сочетает знание традиций и восприимчивость к новациям: наряду с широким спектром литературоведческих и лингвистических дисциплин студенты осваивают основы верстки, веб‑ дизайна, работы с базами данных, а также ряд специализированных курсов, позволяющих грамотно осуществлять продвижение любого современного средства информации. Курсы по редактированию художественной, переводной, детской, периодической литературы позволяют студенту выбрать направления, с которыми он в дальнейшем свяжет профессиональную деятельность.
Подготовка редактора‑профессионала невозможна без тесного контакта с предприятиями отрасли. Будущие редакторы проходят практику в известных петербургских издательствах и книжных магазинах («Питер», «Пальмира», «Лимбус‑Пресс», «Гиперион», «Поляндрия», «Вита Нова», «Книжная лавка писателей», «Чудетство»), а часть профильных дисциплин ведут сотрудники ведущих предприятий отрасли.
Понимая специфику современной медиаиндустрии, умея работать с текстом и создавать самостоятельные издательские проекты, выпускник имеет возможность работать в издательском и книготорговом бизнесе, в традиционной и Интернет‑журналистике.
Связи кафедры с научными и образовательными центрами страны
Одна из наиболее ярких отличительных черт кафедры книгоиздания — активная научная деятельность. Уже два десятилетия кафедра организует ежегодную всероссийскую научную конференцию — «Печать и слово Санкт‑Петербурга. Петербургские чтения», в которой принимают участие крупные специалисты по филологии, искусствоведению и издательскому делу, как из Санкт‑Петербурга, так и из других городов России. Научные интересы связывают кафедру с научными региональными центрами: с государственными университетами в Воронеже, Пскове, Рязани, Омске, Архангельске, а также с мемориальными музеями писателей (А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, В. Набокова).
У кафедры установлена прочная связь с крупнейшими вузами Санкт‑Петербурга. Преподаватели участвуют в конференциях и научных семинарах, которые проходят в стенах СПбГУ и РГПУ им. А. И. Герцена.
С Институтом русской литературы РАН (Пушкинский дом) у кафедры подписан договор о сотрудничестве, что дает преподавателям и студентам возможность участвовать в разнообразных сферах научной и научно‑ практической деятельности: в семинарах, в разработке совместных издательских проектов.