Термин «полиграфия» для многих людей является «незнакомым». Вопрос «какие образцы полиграфической продукции вы можете назвать?» зачастую вызывает замешательство. Кроме книг и газет ничего не приходит в голову. И это притом, что с такими образцами человек сталкивается ежедневно: журналы, рекламные листовки и буклеты, каталоги, справочники, детские книги, учебники, открытки, художественные альбомы, бумажная, картонная, пленочная упаковка различных товаров и многое другое.
Воспринимая полиграфическую продукцию как нечто само собой разумеющееся, мало кто задумывается о том, как она изготавливается, сколько труда вложено в ее создание. Независимо от уровня продукции (одноразовая упаковка или каталог шедевров изобразительного искусства в твердом переплете), каждая выполняет свою информационно‑эстетическую задачу, т.к. известно, что более 90% всей информации человек получает через зрительные ощущения. За эффективность ее реализации в значительной степени отвечает полиграфическое производство.
Грамотно сформулировать общую репродукционную задачу и задачи каждого производственного этапа, организовать технологический процесс (выбрать технологию, оборудование, материалы, рассчитать их количество, а также временные, финансовые и трудозатраты), оценить достижимый уровень качества готового продукта — все это и многое другое входит в обязанности технолога полиграфического и упаковочного производства, который является непосредственным участником данного процесса.
Художник, фотограф, ювелир, писатель создают произведение искусства, дизайнер предлагает идею преподнесения его массовой аудитории, а технолог разрабатывает технологию многократного воплощения этой идеи на бумаге, картоне, пластмассе, полимерной пленке, металле, стекле, керамике, ткани. Этот длинный перечень материалов свидетельствует о широких возможностях современных печатных технологий.
Кафедра технологии полиграфического производства (ТПП) была организована в 1989 г. как выпускающая на основе преподавательского состава, методической и лабораторной базы секции технологии полиграфического производства Ленинградского филиала Московского полиграфического института.
В разные годы на кафедре работали такие выдающиеся специалисты как д.т.н., профессор Козлов М.Г. (метрология и стандартизация), д.т.н., профессор Михайлов О.С. (светотехника, оптика, защита печатной продукции). До 2015 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор Кузнецов Ю.В. (теория цвета, обработка иллюстративной информации). Студенты до сих пор учатся по их монографиям.
О направлении подготовки
В 2014 г. кафедра начала подготовку студентов по системе бакалавриата. С 2018 г. выпускники кафедры получают квалификацию бакалавра по направлению 29.03.03 «Технология полиграфического и упаковочного производства» по двум профилям:
- «Технология полиграфического производства» (очная форма обучения);
- «Технология и дизайн упаковочного производства» (очная и заочная формы обучения).
После получения квалификации бакалавра выпускники кафедры могут продолжить свое обучение в магистратуре (направление 29.04.03 — Технология полиграфического и упаковочного производства, профиль Технология полиграфического производства) по очной форме.
Специализация кафедры ТПП охватывает весь технологический процесс изготовления печатной продукции, в том числе упаковочной. Система обучения на кафедре организована таким образом, чтобы выпускники могли квалифицированно решать любые технологические задачи. Все формы обучения подразумевают тесную связь образовательного процесса с полиграфическими предприятиями — потенциальными работодателями для выпускников кафедры. Учебным планом предусмотрены различные виды практик (учебная, производственная, преддипломная), которые студенты проходят на ведущих предприятиях Санкт‑Петербурга и Ленинградской области. Выпускники кафедры работают руководителями производственно‑технологического цикла различного ранга, инженерами производственных отделов, инженерами по качеству, менеджерами по работе с клиентами и пр. Тот факт, что многие из бывших студентов сделали успешную карьеру в полиграфии, свидетельствует об эффективности такого подхода к организации учебного процесса.
Образовательные программы кафедры шесть лет подряд (2017 — 2022 гг.) входят в список «Лучшие образовательные программы инновационной России».
Международные проекты
Кафедра поддерживает тесные дружеские связи и научно‑ техническое взаимодействие со многими зарубежными и отечественными ВУЗами в деле участия студентов и преподавателей в международных конференциях разного уровня, в том числе в рецензировании и подготовкек печати публикаций, в обмене опытом, проведении научно‑практических семинаров и др. Это: Белорусский технический университет, Тульский государственный университет, Омский государственный технический университет и др.
Научная работа
На кафедре работают 12 доцентов, из них — 8 кандидатов наук. Все преподаватели имеют большой научный, практический и педагогический опыт, активно публикуются в научных журналах (WOS, РИНЦ, ВАК и др.). Многие являются выпускниками кафедры разных лет, в прошлом и настоящем ‑работниками полиграфических предприятий и фирм, что позволяет ориентировать студентов на выполнение конкретных производственных и научных задач. Вместе со студентами преподаватели кафедры участвуют в ежегодных научных конференциях различного уровня, например, «Инновации молодежной науки» (СПГУПТД), «Региональная информатика» (СПОИСУ), «Полиграфия: технология, оборудование, материалы» (ОмГТУ) и др.
Сотрудники














Партнёры кафедры





Выпускники кафедры



