29 января мы вспоминаем об одном очень важном историческом событии, сыгравшем, без преувеличения, решающую роль в развитии книжного дела и печати, образования и науки
Российского государства. Это знаковое для нас событие произошло в конце января 1710 года, когда Пётр I своим указом утвердил введение нового, гражданского шрифта. Как заметил ещё М. В. Ломоносов «при Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды».
Работа по созданию новой азбуки велась не один год, в ней участвовали боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, а также мастеровые Книжного приказа: словолитцы Григорий Александров, Михаил Ефремов и Василий Петров. Эскизы некоторых букв выполнил сам Пётр I. На протяжении трёх лет в эскизы новой азбуки вносились изменения. И вот, наконец, царь окончательно утвердил проект гражданского шрифта, начертав на нём: «Сими литеры печатать историческия и мануфактурныя книги». С тех самых пор в светских типографиях Петербурга использовался только новый шрифт.
На фото: К 300-летнему юбилею гражданской азбуки в 2010 году Почта России выпустила специальную марку.