30.03.2021
Путевые заметки редакторов. Эпизод второй: Ярославль

Москва – Ярославль: путевые заметки

Эпизод второй: Ярославль

Поздним вечером, уставшие, но переполненные впечатлениями, мы прибыли в Ярославль и разместились в гостевом доме Академии Пастухова. Следующим утром, выспавшиеся, отдохнувшие и позавтракавшие, мы отправились в Педагогический университет им. К. Д. Ушинского. Там нас ждал директор Фундаментальной библиотеки университета Юрий Иванович Майоров, который специально для нас провёл увлекательнейшую экскурсию по Отделу редкой книги. Он не только показал нам уникальные экспонаты этого музея, не только подробно, с глубоким знанием предмета и большой любовью к книге, рассказал об истории каждого, но ещё и позволил к ним прикоснуться. Испытываешь совершенно особенное, благоговейное чувство, держа в руках описание утвари, книг и рукописей Спасо-Ярославского (ныне: Спасо-Преображенского) монастыря, составленное в 1691 году и упоминающее среди прочего список «Слова о полку Игореве». Или журнал «Русский вестник» за 1865 год с первыми главами «Войны и мира» Л. Н. Толстого, или «Петербургский сборник» изданный Н. А. Некрасовым в 1846 году, где впервые был опубликован первый роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди», или автограф Максима Горького. И это лишь незначительная часть сокровищ библиотеки. Незаметно для себя мы провели в гостях у Юрия Ивановича почти три часа – уходить совершенно не хотелось.

Но нас ждала ещё одна книжная достопримечательность Ярославля – Книжная лавка Юрия Швецова. Это целый мир, заключенный в небольшом помещении, что находится в фойе Камерного театра. Это единственный книжный Ярославля, попавший на карту независимых книжных, составленную магазином «Все свободны». В лавке Юрия можно найти абсолютно любую книгу по истории, философии, искусству (в том числе, искусству книги), архитектуре, он является крупнейшим продавцом краеведческой литературы Ярославского края, обладая исчерпывающим ассортиментом в этой области. А ещё Юрий знает всё о книгах, издателях и книготорговцах и очень интересно об этом рассказывает. Ну и конечно, без покупок из лавки мы не ушли.

Следующие наши встречи прошли в Ярославской областной универсальной научной библиотеке. Мы детально познакомились  с особенностями работы библиотеки в период пандемических ограничений. Особенно интересными показались краеведческий отдел и отдел редкой книги, где мы услышали рассказ об уникальных документах Ярославского края, полистали подшивки советских газет, посмотрели на рукописные книги XVII века, а также редчайшие гектографированные издания. После экскурсии по библиотеке состоялась наша встреча с увлеченным издателем, талантливым филологом, блестящим лектором, заслуженным учителем Российской Федерации, руководителем издательства «Академия 76» М. А. Нянковским. Михаил Александрович провел со студентами настоящий мастер-класс, рассказав об особенностях работы провинциального издательства, раскрыв несколько маркетинговых секретов. Не остался без внимания и процесс создания книги: колоритный, изобиловавший примерами из повседневной редакционно-издательской практики, рассказ об отдельных нюансах работы с авторами, типографией и коллегами-издателями вызвал неподдельный интерес, а подчас и улыбку слушателей. В заключении Михаил Александрович продемонстрировал некоторые издания «Академии 76», являющиеся, без сомнения, эталонными для книгоиздательского рынка Ярославской области, да и краеведческой литературы России вообще.

Ярославль — древний и красивый город с множеством достопримечательностей. Поэтому все свободное от деловой программы время мы потратили на знакомство с его красотами: прогулки по Спасо-Преображенскому монастырю, где находится Ярославский музей-заповедник, по набережной Волги, по Стрелке — месту, где река Которосль впадает в Волгу. Мы побывали в Художественном музее Ярославля на выставке французских постимпрессионистов, съездили в мемориальный музей-усадьбу Н. А. Некрасова в Карабихе. В общем, обошли все, на что хватило времени и сил. Поэтому уезжали в Петербург с чувством выполненного долга, а также багажом новых впечатлений и знаний, добытых не из учебников и лекций, а из личного опыта старших коллег. Нам есть над чем поразмыслить, осознать, куда мы идем и чего хотим добиться в выбранной профессии.

Автор текста: Ольга Старковская
Автор фотографий: Арсений Холодный и Ольга Старковская