20.03.2023
Студенты ВШПМ в Костроме

Группа студентов ВШПМ вернулась из очередного путешествия. На этот раз мы посетили редакцию журнала «Хлеб жизни», областную универсальную научную библиотеку и семинарию в городе Кострома. Группа состояла не только из бакалавров-дневников разных курсов (от первого до четвертого), в этот раз к нам присоединились и заочники, и вечерники, и магистры. Своими впечатлениями от поездки поделился студент группы 4-ГИД-11 Арсений Стаканов.


День 1. «Славный город Кострома»

Встретила нас Кострома не очень приветливо. В городе хватает проблем. Снега так много, что приходится прикладывать помосты, чтобы перейти через лужи. Магазины редки, и для покупки продовольствия нужно прикладывать логистические усилия. Подчас добраться из одной точки в другую быстрее пешком, чем на общественном транспорте.

Наша первая остановка – универсальная научная библиотека Костромской области. В этом году она празднует 105-летие. За это время библиотека скопила 16 тысяч экземпляров редкой книги – свою главную гордость. Библия в виде китайского кодекса, олимпийская клятва размером с фалангу пальца, книга о Кавказе с переплетом из рыбьей чешуи... Сотрудники библиотеки с удовольствием показывали экземпляры коллекции.

Конечно же рассказали о книгоиздательском деле Костромской области. Издатели здесь, как наверное и везде, активно выпускают краеведческую литературу. Редактор альманаха «Костромской собеседник» Лариса Сбитнева познакомила нас с литературными журналами области, которые издавались последние несколько десятилетий, и рассказала о тонкостях издательской работы. Бывает трудно, но они стараются держаться на энтузиазме и любви к малой родине.

День 2. «Кострома мон амур»

На энтузиазме держатся не только книжники, но и местный журнал. Обо всем по порядку.

Второй день ознаменован прикосновением к православным традициям. Начали мы с Костромской семинарии, которая в этом году тоже празднует юбилей – 275 лет.

Ректор семинарии отец Георгий встретил нас чаем в трапезной, расспросил кто мы и откуда, посетовал на нехватку кадров в епархии, а затем провел экскурсию по выставке, посвященной юбилею семинарии. Среди экспонатов – энциклопедия, которая включает в себя список абсолютно всех учащихся семинарии за 275 лет, их годы жизни и места службы. Это уникальный труд, нигде больше в мире не ведется такой учет. Кроме того, семинария 4 раза в год выпускает сборники научных работ, прислать свою статью о религии, нравственности и морали может каждый.

По соседству с семинарией находится редакция журнала о красоте религии «Хлеб жизни», который принадлежит местной епархии. Руководит журналом Виктория Васильева на абсолютном энтузиазме и любви, считает «Хлеб» важнейшей частью своей жизни. Редакция журнала находится в постоянном поиске, старается не консервироваться в одном формате и очень много внимания уделяет верстке. Поэтому «Хлеб», простите за каламбур, всегда свеж, с первого взгляда не догадаешься, что журнал посвящен религии, выглядит он как бодрый светский журнал. На этом контрасте и выигрывают.

Следующее место – Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, колыбель династии Романовых. Именно отсюда на престол был вызван первый представитель династии Михаил Федорович. Здесь сохранились Романовские палаты, находятся Троицкий собор, а также усыпальница династии Годуновых.

А завершился день культурной программой – спектаклем по пьесе Островского «Светит, да не греет» в драматическом театре Костромы имени самого Александра Николаевича. Невнятная эклектика стилей, слабая игра половины труппы оставили смешанные впечатления и превратили «трагика русской души» в сценариста низкопробной мелодрамы.

День 3. «Мохнатый шмель…»

Последний день в Костроме был гастрономический. Начался он с Музея сыра, главной съедобной примечательности города. Нам провели экскурсию, рассказали об истории возникновения сыроварения, его развитии и похвастались сырными заслугами Костромы. На территории области производится более 100 видов сыров, каждый год местные технологи выигрывают международные продовольственные награды! Сорта мы попробовали, правда не все 100, все лишь 5, но зато теперь про сыр знаем всё. Вот пара советов: есть сыр нужно комнатной температуры, лучше не с хлебом, как все привыкли, а в зависимости от твердости сорта – чем мягче сыр, тем тверже закуска.

Главной гастро-примечательностью города является ресторан «Старая пристань», расположенный на дебаркадере. Фишка «Пристани» – оформление в стиле «Жестокого романса», который, кстати, снимался в Костроме. Купеческий интерьер дополняют кадры из фильма, играет всеми известный саундтрек. Так и хочется воскликнуть: «Яшка, неси сапог! Чай из самовара пить будем!».

Определенно, это была самая насыщенная поездка во главе с Ольгой Анатольевной Старковской, заместителем директора ВШПМ по воспитательной работе, доцентом кафедры КиКТ. Ждите новых путевых заметок. Новые места – новые приключения!